联系我们    加入收藏
 
关于学会
学会简介
组织结构
学会章程
入会申请
信息搜索
 
    学会简介 / 
您现在的位置在:首页 > 关于学会 > 学会简介
     
     
 

中国生物化学与分子生物学会
脂蛋白专业委员会简介

一、中国生化学会脂蛋白专业委员会的变迁
脂蛋白专业组经中国生物化学会批准在湖北、武昌湖北医学院于1986年5月正式成立。
第一届专业组主任委员是王克勤教授(中国医学科学院)、副主任委员是梅美珍(上海医科大学)、张华征教授(湖北医学院),秘书陈保生(中国医学科学院),专业组委员有:王克勤、张华征、梅美珍、刘秉文(华西医科大学)、王明运(山东医科大学)、冯宗枕(同济医科大学)、刘德文(山西医科大学)、解用红(天津医科大学)、陈保生(中国医学科学院)。



王克勤教授
主任委员:王克勤
副主任委员:梅美珍、张华征
秘书:陈保生
委员:王克勤、张华征、梅美珍、刘秉文、王明运、冯宗枕、刘德文、解用红
第二届脂蛋白专业组成员进行了部分调整,由于梅美珍教授年事已高不再担任副主任委员外,增补了刘秉文教授为副主任委员,同时增补了三位年轻的新委员,他(她)们是:吴满平(上海医科大学)、徐松德(山东医科大学)、周 新(武汉大学)。

主任委员:王克勤
副主任委员:刘秉文、张华征
秘书:陈保生
委员:王克勤、张华征、梅美珍、刘秉文、王明运、冯宗枕、刘德文、解用红、吴满平(上海医科大学)、徐松德(山东医科大学)、周 新(武汉大学)。
1998年脂蛋白专业组成员进行了较大调整,由于王克勤、张华征、王明运教授年事已高,均主动要求退出领导小组。陈保生教授被推选为第三届脂蛋白专业组主任委员,刘秉文和吴满平为副主任委员,解用红为专业组秘书,同时增补了黎健和沃兴德教授为脂蛋白专
业委员会委员。


第二任脂蛋白专业组主
任委员 陈保生教授
主任委员:陈保生
副主任委员:刘秉文、吴满平
秘书:解用红
委员:陈保生、刘秉文、冯宗枕、刘德文、解用红、吴满平(上海医科大学)、徐松德(山东医科大学)、周 新(武汉大学)、黎健(卫生部老年医学研究所)、沃兴德(浙江中医学院)。
2002年脂蛋白专业组进行改选,经过讨论大家认为不进行调整,保持原有的成员不变。
主任委员:陈保生
副主任委员:刘秉文、吴满平
秘书:解用红
委员:陈保生、刘秉文、冯宗枕、刘德文、解用红、吴满平(上海医科大学)、徐松德(山东医科大学)、周 新(武汉大学)、黎健(卫生部老年医学研究所)、沃兴德(浙江中医学院)。
2005年11月,根据中国生化学会的指示,脂蛋白专业组将升格为脂蛋白专业委员会(筹),为了这一转变,脂蛋白专业组在2005年召开了筹备会议,拟定了脂蛋白专业委员会(筹)的名单,以及相关事项。会议推选刘德培院士为主任委员、陈保生、吴满平、周 新为副主任委员,黎 健为秘书长,方定志、王绿娅为副秘书长,同时增补了各个方面的专家为委员会委员,他们是:方定志、宋剑南、温进坤、屈 伸、郭 刚、钱士匀、王绿娅、鄢盛恺。新增加的企业界委员有:浙江伊利康生物技术公司总经理王贤理、上海兰怡投资管理有限公司董事长李子樵。
2006年7月16日,在由中国生物化学与分子生物学会脂蛋白专业委员会和中华医学会检验分会血脂专业委员会联合主办、浙江伊利康生物技术有限公司协办的第八届全国脂蛋白学术会议上,经过参会代表选举产生的第五届脂蛋白专业委员会由19名委员组成:(按姓氏笔画顺序排列)方定志、王贤理、王绿娅、刘德培、沃兴德、李子樵、李伯良、 陈保生、宋保亮、宋健南、吴满平、屈伸、周新、钱士匀、郭刚、温进坤、解用虹、鄢盛恺、黎健。在随后召开的第五届脂蛋白专业委员会会议上,按学会分支机构组织结构原则选举产生了第五届脂蛋白专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员、秘书长和副秘书长。刘德培当选为主任委员,陈保生、吴满平、周新当选为副主任委员,刘德培、李伯良、陈保生、吴满平、周新、温进坤、黎健当选为常务委员,黎健任秘书长,王绿娅、方定志任副秘书长。
主任委员:刘德培
副主任委员:陈保生、吴满平、周 新
委员,刘德培、李伯良、陈保生、吴满平、
周新、温进坤、黎健当选为常务委员,黎健任秘书长,王绿娅、方定志任副秘书长。
2006年4月26日,中华人民共和国民政部正式发文批准中国生物化学与分子生物学会脂蛋白专业委员会为合法社会团体分支机构。本委员会负责人是刘德培,业务范围是:全国范围的学术交流、业务培训、科学普及、咨询服务。
二、学术会议
第一届全国脂蛋白学术会议:1986,5月 湖北、武昌 第一届脂蛋白专业组成立,并举办第一次全国学术会议,会议由武汉医学院生化教研室主办,来自全国的代表约60人参加了会议,并有25人在会议上宣读了论文。


第一届全国脂蛋白学术会议在湖北武昌原湖北医学院召开,这是参加会议的部分代表。

第二届全国脂蛋白学术会议:1989年,5 月 四川,成都 第二届全国学术会议由华西医科大学生化教研室主办,参加会议的代表约100人,在会议上有40余人宣读了论文。


第二届全国脂蛋白学术会议在四川成都召开,照片为脂蛋白专业组主要成员。
第一排从左至右:王明运、梅美珍、王克勤、刘秉文,
第二排从左至右:冯宗枕、张华征、刘德文、解用红。

第三届全国脂蛋白学术会议:1992年5月,山东,青岛,第三届学术会议由山东医科大学生化教研室主办,参加会议的代表约150人,在会议上有30人发表了研究论文。
第四届全国脂蛋白学术会议:1995年5月,山西,太原,第四届学术会议由山西医科大学生化教研室主办,参加会议的代表约200人,会议分为两个分会场宣读论文,约有50人宣读了论文。

第四届全国脂蛋白学术会议在山西太原召开,照片为脂蛋白专业组主要成员。
从左至右:解用红、陈保生、刘秉文、王克勤、刘德文、冯宗枕、王明运。

第五届全国脂蛋白学术会议:1998年5月20日,浙江,杭州,第五届学术会议由浙江中医学院生物化学与分子生物研究室主办,参加会议的代表约210人,会议分为两个分会场,有约60名代表宣读了论文。

第五届全国脂蛋白学术会议在浙江杭州召开,照片为王克勤教授与代表合影。

第六届全国脂蛋白学术会议:2001年7月,山东,威海,第六届学术会议是与病理生理学会动脉硬化专业委员会一起召开的,会议由山东医科大学病理生理研究室主办,参加会议的约有110人,会议邀请了日本学者和丹麦学者在会议上进行了学术交流,大会约有40人宣读了论文。

第六届全国脂蛋白学术会议在山东威海召开,照片为陈保生教授致开幕词。

第七届全国脂蛋白学术会议:2004年8月19日,宁夏,银川,第七届会议是与中华医学会检验分会共同召开的,参加人员包括生化脂蛋白基础研究人员、临床医生、临床检验师等不同领域的学者,这种会议有利于跨学科的交流,是一种比较好的形式。参加人员约210人,会议分为大会发言、小会交流,不少年轻的学生都有机会在会上报告自己的论文。会议组织委员会组成评议组,对所有参加学术报告的年轻学者的论文报告进行评议,选出一等奖、二等奖和三等奖若干名,并进行奖励。参加会议的代表对于会议的这种做法均表示认同,给予肯定。

脂蛋白专业委员会筹备会议在安徽召开,照片为参加筹备会议的代表。
第一排:吴满平、兰怡公司代表、方定志、王绿娅、黎 健、温进坤、王贤理
第二排:郭 刚、解用红、周 新、陈保生、邓耀祖、宋剑南、沃兴德。

第八届全国脂蛋白学术会议:2006年7月,浙江,温州,第八届会议是与中华医学会检验分会共同主办、由浙江伊利康生物技术公司承办。与会代表约260名,包括生化脂蛋白基础研究人员、临床医生、临床检验师等不同领域的学者,此外还有部分企业界的代表及港、台、海外专家参加了会议。这次会议的特点是既有科研工作者、临床医生、临床检验师,还有生产企业的相关代表参加,达到产、学、研三者的结合。本次大会为中青年学者提供了展示才华的平台,26位莅会的中青年学者在大会作了精彩的报告。大会评选了优秀中青年论文奖,其中一等奖3名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖11名。

 

第八届全国脂蛋白学术会议暨第一届脂蛋白专业委员会成立会议。
参加会议的部分代表:郭 刚、解用红、刘德文、王同喜、汪俊军、宋剑南、
周 新、刘德培、陈保生、吴满平、庄一义、沃兴德、王绿娅、黎 健。


第九届全国脂蛋白学术会议:2008年10月,青海,西宁,第九届会议是与中华医学会检验分会共同主办。为了帮助西部地区提高学术水平,特商定在青海西宁市召开。由于2008年期间发生了冰冻天气、地震、和奥运会等重大事件,原定在上半年召开的会议,推迟到10月召开。由于西宁是高原地区、气候较寒冷,本次会议参加的人数比较少,约160人。根据2008年的特点,本次大会邀请了近20位国内外专家,在大会上进行了发言,没有安排会议论文报告。本次大会内容涉及血脂、脂蛋白、载脂蛋白等方面的基础研究和临床应用的各个方面,全面显示了我国近几年来在血脂的基础与临床、心血管疾病发生机制与实验诊断等领域的最新研究成果,代表了我国在这些方面的研究水平。

 

 

 
     
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号 技术支持:温州瑞星科技     浙ICP备05041393号