联系我们    加入收藏
 
学会动态
学会动态
形象视频
信息搜索
 
    学会动态 / 
您现在的位置在:首页 > 学会动态
 
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会六届二次常务委员扩大会议纪要
浏览次数:2262  发布时间:2014-01-06  返回

中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会2013126昆明医科大学第一附属医院召开六届二次常务委员扩大会议主任委员刘德培院士、副主任委员陈保生教授、吴满平教授、周新教授、李伯良教授、温进坤教授和黎健教授以及来自全国各地的常务委员、浙江省委员、从事检验研究的以及委员委派的代表18出席了会议主任委员刘德培院士主持会议他首先对所有与会者表示热烈欢迎,向承办本次会议昆明医科大学第一附属医院段勇教授和支持会议的浙江伊利康生物公司表示衷心感谢。本次会议主要议题包括:(1)讨论第十二届全国脂质与脂蛋白学术会议的筹备计划等事宜;(2)讨论脂质与脂蛋白专业委员会组织建设和明年换届选举;(3)与昆明医科大学第一附属医院联合召开临床血脂诊断技术及进展研论会。会议在融洽的气氛中进行,圆满完成了各个议题。

一、讨论2014年第十届全国脂质与脂蛋白学术会议筹备情况

2013126日上午召开的脂质与脂蛋白专业委员会六届二次常务委员扩大会议上,主任委员刘德培院士主持讨论2014届全国脂质与脂蛋白学术会议具体事宜,并提出:“以精准的科学知识促进健康”。沃兴德教授因病委派青年委员卢德赵副教授详细介绍了会议的筹备情况,他们正在积极做好承办会议的各项准备工作确保大会的顺利召开常务委员经过热烈讨论最终达成一致意见:(1届全国脂质与脂蛋白学术会议20141010-12(周五至周一)杭州召开;(2浙江省杭州市交通便利,会议地址选在交通便利的杭州高铁站附近;(3)会议主办单位为中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会,承办单位为浙江中医药大学、浙江大学生命科学学、浙江伊利康生物公司,由常务委员沃兴德教授、浙江省委员王贤理教授和委员周耐明教授共同负责筹备工作;(4)会议主题暂定为:系统调理血脂促进大众健康;(5青年论文奖仍然冠名为阳普杯,由广州阳普医疗科技股份有限公司资助;(6)会议通知发放和资料印刷由浙江伊利康生物公司负责;7)会议费:参会代表为900/人,学生凭学生证为500/人;(8)会议为脂蛋白检测、调脂药物等赞助企业提供产品介绍20分钟/企业;(92014228日和531日分别发第一轮和第二轮通知,截稿日期831日;(10)会议资料为U盘和纸质两种形式。

二、讨论脂质与脂蛋白专业委员会学科建设工作

副主任委员秘书长黎健教授介绍了发展委员的情况,计划5年内将脂质与脂蛋白专业委员会扩大至120名委员,要千方百计邀请在脂质研究领域有突出贡献的学者加入到脂质与脂蛋白专业委员会,包括港澳台及海外学者及中医药领域的学者。黎健教授还介绍了2014年脂质与脂蛋白专业委员会换届选举的设想,建议继续扩大青年委员会的规模及影响力。

委员们对脂质与脂蛋白专业委员会学科建设及换届选举的工作展开了热烈的讨论,提出了许多建设性意见。委员们一致认为,(1)每位委员应有责任和义务为脂质与脂蛋白专业委员会的发展做出贡献,(2)委员的权利、义务和责任应该列入脂质与脂蛋白专业委员会的章程;(3)参照其他学会规则,对于在一届中3次以上不参加学会活动的委员将征求本人意见后给予自动放弃委员资格的处理,并上报中国生物化学与分子生物学会;(4)明年届全国脂质与脂蛋白学术会议上进行脂质与脂蛋白专业委员会换届选举

讨论“成立国际交流部5个职能部门”的建议

201361新疆乌鲁木齐新疆医科大学召开的第六届脂质与脂蛋白专业委员会第五委员会议上,常务副主任委员陈保生教授主持讨论过关于“成立国际交流部、学术与继续教育部、基层培训部、科研与转化部、科普宣传部5个职能部门”的建议。本次会议又对该建议展开了热烈的讨论,最终明确了分工:(1主任委员刘德培院士负责国际交流;(2副主任委员陈保生教授负责学会网站;(3)副主任委员吴满平教授负责科技成果转化;(4)副主任委员周新教授负责科普宣传;(5)副主任委员李伯良教授负责学术研究;(6)副主任委员温进坤教授负责学术会议;(7副主任委员秘书长黎健教授负责学会的组织工作。

高度评价青年委员会的工作

脂质与脂蛋白专业委员会内设分支机构青年委员会已于20129月正式成立,开展得主要工作包括:(1)完善了组织结构,方定志担任主任委员,宋保亮、季勇、陈厚早、陈亚西担任副主任委员,陈厚早任秘书长,郑芳任副秘书长;(2)召开了两次青年委员全体会议;(3青年委员会建立了QQ群,为青年委员会全体委员搭建了交流平台;(4)协助脂质与脂蛋白专业委员会进行了网站建设;(5)为全体青年委员会委员制作了聘书。

青年委员会受脂质与脂蛋白专业委员会的委托,负责撰写关于《中国生物化学与分子生物学学科发展报告—脂质与脂蛋白专题》,撰写小组成员包括方定志教授,宋保亮教授、郑芳教授和陈厚早副教授。20136日在海口市召开的中国生物化学与分子生物学会第十届常务理事会四次全体会议上进行了汇报,受到中国生物化学与分子生物学会的高度评价。与会委员对青年委员会的努力工作表示赞赏。

关于脂质与脂蛋白专业委员会网站建设进展的汇报

网站是学会发布信息、对外宣传的重要窗口也是内部交流的主要平台。委员王贤理介绍了脂质与脂蛋白专业委员会网站情况,目前网站内容少、更新慢、可读性不强;个别委员尚未提供个人简介、团队科研项目进展、发表论文等材料。到会的委员们还对网站建设提出了许多建设性意见:(1建议全体委员都要关注网站建设2)在学术前沿栏目中增加历届优秀论文;(3)在科普栏目中增加科普文章;(4)增加历届会议纪要;(5)增加委员单位介绍。

脂质与脂蛋白专业委员会应邀到昆明医科大学进行学术交流

主任委员刘德培院士和陈保生教授的建议下,应昆明医科大学第一附属医院邀请,于2013126日下午在昆明医科大学第一附属医院学术报告厅召开了《“脂”在西南,促进检验转化医学发展》的主题学术报告会。副主任委员温进坤教授致开幕词,感谢昆明医科大学第一附属医院领导及段勇教授的热情帮助及精细安排,使会议顺利召开。段勇教授和陈保生教授主持了报告会并进行点评。刘德培院士首先做了“脂质组学与疾病转化医学”的报告,周新教授报告了“重视高脂血症的检验诊断”,汪俊军教授朱毅教授王绿娅教授分别做了脂蛋白检测新技术新进展”血中或红细胞EPA/DHA比值检测及其意义胆固醇吸收合成标志物检测对个体化降脂治疗的意义”的报告最后黎健教授介绍了“ 国家自然科学基金课题申报成功的关键与策略”。150名昆明医科大学第一附属医院的医生、研究人员、研究生和参加云南省检验年会的医生参加了报告会。

最后副主任委员吴满平教授致闭幕词,他代表脂质与脂蛋白专业委员会对段勇教授领导的会议筹备组的辛勤工作表示衷心感谢,对赞助本次会议的企业表示衷心的感谢。

 

中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会

        20131215

 
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号 技术支持:温州瑞星科技     浙ICP备05041393号