联系我们    加入收藏
 
学会动态
学会动态
形象视频
信息搜索
 
    学会动态 / 
您现在的位置在:首页 > 学会动态
 
首届高密度脂蛋白功能与心血管疾病研讨会通知
浏览次数:1688  发布时间:2014-08-05  返回

  由中华医学会心血管病学基础研究学组、国际心脏研究会中国分会、中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会、中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会和国际动脉粥样硬化学会中国分会共同组织发起的“首届高密度脂蛋白功能与心血管疾病研讨会”将于9月24日—25日在广州召开。组委会诚挚邀请大家参加本次研讨会。

理由:正常高密度脂蛋白(HDL)具有保护心血管的功能,但近年临床研究表明单纯增加HDL并不能降低心血管事件的发生,提示可能是HDL功能而不单纯是HDL水平起关键作用。研究发现正常HDL具有抗炎特性,但冠心病和其它疾病,包括糖尿病,慢性肾病,风湿性关节炎和心脏外科手术等HDL变为趋炎特性。因此,研究不应单纯关注血浆HDL水平,而更应研究HDL功能和其成份在疾病的改变,以及如何改善趋炎HDL的功能,使其恢复保护心血管的特性。但由于HDL非常复杂,要弄清其功能变化十分不容易,所以,需要在国内组织研究团队,加强合作与交流,共同解决这个医学难题。

目的:通过学术交流,在国内组织一支从事HDL功能研究的学术团队,凝练出数个研究方向,使基础研究与临床紧密结合,加强转化,共同发展。

会议方式:结合自己的研究发现,每人准备5-10分钟发言,准备好幻灯,然后大家讨论。

召集人:
区景松 教授  中山大学附属第一医院
杜杰   教授  北京市心肺血管研究所
王深明 教授  中山大学附属第一医院
黎健   教授  卫生部北京老年医学研究所
          
时间: 2014年9月24-25日
地点:广州

讨论内容:
1.正常HDL保护心血管的机制
2.HDL遗传特性和流行病学特征
3.功能异常HDL的测定方法
4.正常HDL和功能异常HDL成份与理化特性
5.功能异常HDL的功能特性,包括对胆固醇转运、对血管功能的影响等
6.功能异常HDL与心血管疾病的关系
7.功能异常HDL与心血管疾病相关的其它疾病关系
8.改善功能异常HDL功能的方法
9.高密度脂蛋白在细胞内的形成和转运
10.功能异常HDL形成的危险因素和分子机制

主办单位:
中华医学会心血管病分会基础研究学组
中山大学附属第一医院
中山大学心血管研究群体

协办单位:
国际心脏研究会中国分会
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会
国际动脉粥样硬化学会中国分会

欢迎大家积极参会。如有意参会者,请通过如下联系信息与我们联系,告诉我们你的姓名、工作单位、职称、电话和电子邮箱地址及是否准备在上述那些讨论内容中发言。
会议也为学术界和企业搭建沟通桥梁,欢迎相关医药企业、医疗器械厂商踊跃参加本次会议。

联系地址:广州市中山二路58号中山大学附属第一医院心脏外科
邮政编码:510080
联系人:林泽邦: 15914356606,  zebang_lin@hotmail.com
程天璞: 15989095194,  tempo_pupu@126.com
                             
 
中华医学会心血管病学分会
基础研究学组
2014年6月6日

 
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号 技术支持:温州瑞星科技     浙ICP备05041393号