联系我们    加入收藏
 
学会动态
学会动态
形象视频
信息搜索
 
    学会动态 / 
您现在的位置在:首页 > 学会动态
 
第十四届全国脂质与脂蛋白学术会议暨2018年脂质代谢与器官损害国际学术研讨会(ISLT2018)圆满成功
浏览次数:558  发布时间:2018-10-26  返回

 2018年1019日至21日,由中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白委员会、重庆医科大学和重庆市老年学和老年医学学会主办,重庆医科大学脂质研究中心、重庆医科大学附属第二医院共同承办的“第十四届全国脂质与脂蛋白学术会议暨2018年脂质代谢与器官损害国际学术研讨会(ISLT2018”在重庆市万友康年大酒店顺利召开!

 

本次会议邀请到中国科学院刘德培院士和李蓬院士,美国医学科学院院士Minghui Zou教授美国西雅图儿童医院Daryl Okamura教授美国马里兰大学Liqing Yu教授等国际著名专家进行了大会主旨报告。同时,来自国内外30余所著名高校和科研院所的专家教授带来了70多场精彩的专题报告,分享了脂代谢研究领域最前沿的动态及研究成果。会议内容涵盖广泛,学术氛围浓厚,吸引了近700名海内外相关领域学者参会。

    

刘德培院士                           李蓬院士

 

 

           Daryl Okamura教授         余立清 Liqing Yu 教授

 

 

                        邹明辉 Minghui Zou 教授

重庆医科大学校长黄爱龙教授、中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会顾问唐朝枢教授、重庆市政协副主席张玲教授、重庆医科大学附属第二医院院长任红教授出席了开幕式。开幕式由重庆医科大学脂质研究中心首席科学家阮雄中教授主持。

开幕式上,黄爱龙校长代表大会主办方热烈欢迎与会专家和学者的到来,并就自2006年成立以来,重庆医科大学脂质研究中心每三年主办一届的“脂质代谢与器官损害国际学术研讨会”进行回顾与总结,对未来发展进行了展望。中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会顾问唐朝枢教授介绍了此次大会的规模以及“脂质与脂蛋白专业委员会”每两年主办一届“全国脂质与脂蛋白学术会议”的历史和发展。重庆市政协副主席张玲教授发表了热情洋溢的讲话,她分析了“健康中国2030”的卫生大背景下,脂质相关研究的重大现实意义;她相信大会围绕脂质代谢基础研究最新进展和临床转化研究的学术讨论,必将带领我国脂质代谢相关研究迈上新的台阶。最后,重庆医科大学附属第二医院院长任红教授代表大会承办方致辞。他向与会专家介绍了重庆医科大学附属第二医院的基本情况,表达了附属第二医院对脂质相关研究大力支持的决心,并倡导开展更多更强的跨中心、跨学科、跨基础临床的全方位合作。

大会还对中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会首任秘书长陈保生教授的逝世表达了沉痛的哀悼全场起立默哀一分钟

本次大会继承全国脂质与脂蛋白学术会议”和“脂质代谢与器官损害国际学术研讨会”的优良传统,同时也得到了“脂质代谢与生物能学国际学术研讨会”的积极支持。大会坚持跨基础和临床、跨学科和跨国度的特色,强调学术原创,围绕5大专题:脂肪酸、甘油三酯代谢与代谢性疾病;胆固醇、磷脂代谢与代谢性疾病;脂毒性与多器官损害学科交叉;脂质与脂蛋白新功能与检测;脂代谢紊乱的新药物、新疗法展开了激烈讨论,内容全方位涵盖了从脂滴、细胞器,到细胞,到器官,到疾病的基础与临床研究。

刘德培院士和李蓬院士的主旨报告尤其引起了与会专家的兴趣。刘德培院士带来了课题组在“Sirtuins在心血管代谢”研究领域新的成果。课题组在前期发现Sirtuin家族中的SIRT1具有保护动脉粥样硬化基础上,进一步发现衰老血管中SIRT1的表达降低,促进MCP-1导致的血管炎症,导致腹主动脉瘤的发生;而能量限制能够改善机体代谢紊乱,降低血管炎症和氧化应激,增加血管SIRT1表达,降低腹主动脉瘤的发生和发展。研究还发现线粒体定位的SIRT4竞争抑制SIRT3,抑制SIRT3对于MnSOD的去乙酰化修饰,进而降低MnSOD的活性,增加心肌细胞中的ROS水平,导致心肌肥厚和心力衰竭发生。同时,细胞浆中SIRT2可调节LKB1-AMPK代谢通路保护心肌肥厚和心力衰竭。因此,Sirtuin家族成员在衰老与代谢的调节及在代谢性心血管疾病中具有重要作用,是潜在的防治靶点。李蓬院士系统总结了CIDE 家族蛋白作为脂滴和内质网结合蛋白,在调节脂肪细胞,肝脏细胞,皮脂细胞和乳腺细胞等多种细胞中脂肪的储存,分泌,降解等多个过程中的作用。详细介绍了CIDE家族蛋白Perlipin1,Rab8和AS160等蛋白相互作用在脂滴与脂滴结合处富集,形成类似孔状的结构,促进脂滴间脂的流动,通过脂滴之间的压力差,引起小脂滴的脂肪定向向大脂滴流动,最终导致脂滴的融合和生长的分子机制。

与会专家一致认为,此次会议带来了一场脂代谢研究领域的饕餮盛宴!

青年学者一直是科学研究的生力军和中坚力量,继承往届大会的传统,本次大会的“阳普杯”青年优秀论文奖,对70位青年学者的工作进行了嘉奖。会议期间中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会副主任委员兼秘书长黎健教授主持了第八届脂质与脂蛋白专业委员会和第届青年委员会换届选举,经与会代表的无记名投票选举产生了由121位委员组成的第八届脂质与脂蛋白专业委员会和94位青年委员组成的第届青年委员会。刘德培院士任第八届脂质与脂蛋白专业委员会主任委员,副主任委员李蓬、韩雅玲、宁光、李伯良、黎健、温进坤、朱毅、阮雄中;秘书长阮雄中;副秘书长陈厚早、郑芳、杨霞。届青年委员会主任委员陈厚早;副主任委员郑斌、李仲、卢小玲、郑凌、朱华庆、许琛琦、赵镇文、宋永砚、覃丽、宋国华;秘书长郑斌;副秘书长李国平、王云龙、谢芳。第八届脂质与脂蛋白专业委员会同时邀请吴满平教授周新教授、解用虹教授和宋剑南教授担任专委会顾问

 
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号 技术支持:温州瑞星科技     浙ICP备05041393号