联系我们    加入收藏
 
学会动态
学会动态
形象视频
信息搜索
 
    学会动态 / 
您现在的位置在:首页 > 学会动态
 
中国生物化学与分子生物学学会脂质与脂蛋白专业委员会2020年第十五届全国脂质与蛋白学术会议暨第七届武汉心血管与代谢性疾病学术大会圆满召开
浏览次数:309  发布时间:2020-11-13  返回

     2020年11月6-8日,由中国生物化学与分子生物学学会脂质与脂蛋白专业委员会、湖北省预防医学会心血管疾病预防与控制专委会主办、湖北省胸痛中心联盟、华中科技大学同济医学院附属协和医院和华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心承办的“中国生物化学与分子生物学学会脂质与脂蛋白专业委员会2020年第十五届全国脂质与蛋白学术会议暨第七届武汉心血管与代谢性疾病学术大会” 在武汉以线上结合线下形式召开。

    11月7日上午9点,大会正式开幕,由大会执行主席(兼)秘书长黄恺、阮雄中主持。同济医学院附属协和医院黄恺副院长代表承办方致欢迎辞,脂质与脂蛋白专业委员会主任委员刘德培院士代表大会组委会致欢迎辞。另外,湖北省预防医学学会高忠明会长,湖北省科技厅杜耘厅长,中华医学会心血管分会前主任委员霍勇教授分别在开幕式上致辞。

    本届会议继承往届会议的特色:跨基础临床、跨学科、跨国度、强调学术原创。主要内容涉及:脂质代谢相关的分子生物学/细胞生物学/系统生物学,脂质代谢与心脑血管/动脉粥样硬化、肥胖、糖尿病、脂肪肝、脂肪肾的基础与临床研究,新型脂代谢紊乱检查方法与临床应用,新型降脂药物的研发进展与临床应用等。很多报告内容都是最新的研究成果,体现一个“新”字。讲课专家基本囊括了国内一线从事脂代谢研究的专家学者;另外武汉组委会克服很多困难,邀请了一些国外专家学者参加心血管疾病基础论坛,体现了此会议“国际化”的特点。

    刘德培院士就“p66Shc维系的内源性H2O2昼夜震荡调节生物钟的机制”作主旨报告。专题报告包括8个专题:(1)胆固醇代谢与多器官疾病;(2) 脂肪酸代谢,受体与疾病;(3)脂代谢相关的新因子,新技术和新诊疗措施;(4)细胞应激,代谢炎症与代谢疾病;(5)脂代谢与能量代谢的代谢交互调节;(6)脂蛋白新功能和磷脂代谢;(7)心血管疾病与代谢基础论坛;(8)心血管疾病临床论坛 。此次会议首次使用网络会议形式,共有244个讲座专家,116位主持专家参与,共有2.6万人次参会代表参会。无论是参加的专家人数,还是参会代表规模都创历史新高,是国内脂质代谢领域规模最大的专题学术会议,对提升我国脂质代谢以及相关研究领域的国际学术地位,扩大我国在脂质研究领域的国际影响起到积极地推动作用!也使脂质与脂蛋白专业委员会成为展示我国脂质代谢领域最新研究成果、推动学科全面发展的一个重要平台。

    青年强则学会强!脂质与脂蛋白专业委员会把青年人才培养始终作为我们的首要任务。11月6号下午举办的“阳普杯”青年论文大赛 (由广州阳普医疗科技股份有限公司资助)成为此次会议的一个亮点。今年会议从60份青年论文中选出12篇优秀论文参与比赛。经过3个小时激烈的角逐,最终评出一等奖1名(罗姗姗),二等奖2名(姜玫秀,曾术),三等奖3名(孙振,王放,刘米华),优胜奖6名(朱小伟,王晓琳,王丹丹,张婵娟,赵小杰,赵真旺)。青年论坛在线人数2285人,为第十五届全国脂质与蛋白学术会议开个好头。

   在老一辈科学家的倡导和积极推动下,中国生物化学与分子生物学会脂蛋白专业学组 (专业委员会的前身)于1986年5月在原湖北医学院正式成立,开辟了国内该领域研究的先河。此次会议是全国脂质与蛋白专业委员会自1985年在武汉成立以来再次回归武汉,也是武汉这个英雄城市在战胜疫情后克服困难,举办的全国性的大型学术(线上)会议,是一个“武汉纪念版”学术盛会!对于我们学会有重要的历史纪念意义。

    今年因为疫情原因没有办法举办全体委员会议见面会,秘书处策划了一个“全体委员网络见面及截屏合影环节”。11月8号下午当所有学术报告结束后,100个委员及青年委员分别进入直播室议。见面会上主任委员刘德培院士讲话,感谢全体委员对专委会工作的支持; 协和医院副院长黄恺教授对此次会议作了简单的学术总结;学会顾问周新教授,宋剑南教授回顾了学会1985年在武汉成立的历史;副主任委员李伯良教授,黎健教授,朱毅教授,温进坤教授参加了见面会;各位委员各抒己见、建言献策,讨论非常热烈;阮雄中秘书长就十五届全国脂质与脂蛋白学术会议筹备及组织工作向委员们作了汇报并感谢主办方及秘书处同事们的辛勤工作。

此次“武汉纪念版”学术盛会在全体委员截屏合影中圆满结束!

 

 
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号-2  技术支持:温州瑞星科技