联系我们    加入收藏
 
学术前沿
行业资讯
最新学术
信息搜索
 
    学术前沿 / 
您现在的位置在:首页 > 学术前沿
 
宋保亮研究组发现Numb蛋白可调控小肠胆固醇吸收
浏览次数:1609  发布时间:2014-01-07  返回

脂质与脂蛋白专业委员会祝贺: 宋保亮课题组在Nature Medicine 发表重要文章!!!

胆固醇的代谢与心血管疾病有密切关系, 降低胆固醇含量是预防其发病的主要手段之一.
当前, 降低胆固醇主要有两条途径, 第一,是利用Statin药物抑制HMGCO-Red酶活性,减少肝脏合成胆固醇,达到降低血液中胆固醇水平;第二,是利用抑制小肠NPC1L1对胆固醇的吸收,不再使肠道内的胆固醇二次利用,直接排出体外,达到降低血液中胆固醇的目的。
以前对NPC1L1的调控机制虽有报道,但是,还不能完全解释其整个过程。宋保亮课题组在这一方面作出了有意义的贡献。请大家阅读.
. Pei-Shan Li, Zhen-Yan Fu, Ying-Yu Zhang, Jin-Hui Zhang, Chen-Qi Xu, Yi-Tong Ma, Bo-Liang Li& Bao-Liang Song. 
The clathrin adaptor Numb regulates intestinal cholesterol absorption through dynamic interaction with NPC1L1.   Nature Medicine, 15 December 2013; doi:10.1038/nm.3417
 
宋保亮研究组发现Numb蛋白可调控小肠胆固醇吸收
 
 
 
 
 
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号 技术支持:温州瑞星科技     浙ICP备05041393号