联系我们    加入收藏
 
学术前沿
行业资讯
最新学术
信息搜索
 
    最新学术 / 
您现在的位置在:首页 > 学术前沿 > 最新学术
 
易光辉的主要研究领域和研究方向
浏览次数:1920  发布时间:2014-02-14  返回

易光辉的主要研究领域和研究方向

动脉粥样硬化性心脑血管疾病是位列第一的死亡原因。动脉粥样硬化的发生发展涉及非常复杂的一系列病理生理过程和病理性细胞分子事件。动脉粥样硬化的主要病理生理变化包括:动脉壁脂质蓄积和大量吞噬脂质的泡沫细胞形成、有多种细胞因子参与的血管壁炎症、平滑肌细胞增殖和迁移、血小板激活和动脉粥样硬化血栓形成以及血管内皮功能障碍。

低密度脂蛋白(LDL)水平升高和高密度脂蛋白(HDL)水平降低增加动脉粥样硬化的危险。高密度脂蛋白抗动脉粥样硬化的机制之一是促进胆固醇逆向转运,抑制单核/巨噬细胞和平滑肌细胞吞噬脂质,阻止动脉粥样硬化特征性病理细胞----泡沫细胞的形成。然而,近些年的研究结果表明,高密度脂蛋白还具有不依赖促胆固醇逆向转运之外的血管保护作用。如HDL具有抑制LDL氧化、血管平滑肌细胞增殖和迁移、血小板聚集和内皮功能紊乱等作用。

HDL的组分十分复杂,除了载脂蛋白、胆固醇、磷脂、三酰甘油酯外,还有代谢酶类和其他小分子生物活性物质,如鞘氨醇-1-磷酸(S1P)。HDL除了脂质转运功能,还具有刺激细胞内信号通路的功能。这种信号功能被认为与主要蛋白组分载脂蛋白AI(apoAI)和HDL结合的脂质成分鞘氨醇-1-磷酸(HDL-S1P)直接有关。这两种具有信号功能的分子分别与其受体结合后诱导产生一系列的细胞内信号事件以调节细胞的生理功能。

SR-BI 是一种有多种配体的膜受体蛋白,是HDL的天然高亲和生理性受体。SR-BI的主要功能之一是介导HDL的胆固醇逆向转运,通过其与ApoAI的亲和,在某些类型细胞,如肝细胞和固醇类激素分泌细胞,介导细胞选择性摄取HDL的胆固醇酯,而在肝外组织某些类型细胞,如血管内皮细胞和巨噬细胞,却又可介导细胞内富余胆固醇的外运,类似ABC家族成员(如ABCA1)的作用。对SR-BI结构功能的深入研究发现,当其与不同的配体结合后可以介导细胞内不同的信号事件。HDL (apoA1)作为SR-BI的高亲和配体,它与穴样内陷小窝区的SR-BI结合可使内皮细胞内皮型一氧化氮合酶(eNOS) 的1179 位丝氨酸磷酸化,增强eNOS活性。这一作用与PI3K、Akt 等激酶活化有关。Akt 激酶显性负性突变体或抑制PI3K后可明显减弱eNOS 的磷酸化水平。

S1P 的生物学活性通过与其G蛋白偶联受体结合诱导细胞内信号系统的变化实现。目前已经确认的S1P受体有5种亚型,分别命名为S1P1、S1P2 、S1P3 、S1P4和S1P5。S1P受体与S1P具有高亲和性(Kd=8~20nM),而与其它磷脂(如溶血磷脂酰胆碱、鞘氨醇磷脂酰胆碱)的亲和性很低。不同的S1P受体所偶联的G蛋白亚型不同,S1P1主要与Giα1和Giα2偶联,S1P2与Gi/o、G12/13 和Gq偶联,而S1P3则与Gi/o或G12/13 或Gq偶联。HDL结合S1P(HDL-S1P)的血管保护作用重要机制之一是通过与血管内皮细胞膜S1P受体结合,经细胞内信号途径诱导一氧化氮(NO)和前列环素I2(PGI2)释放增加。NO和PGI2具有多种血管保护效应,如抑制LDL氧化,促血管内皮增殖和迁移,增强血管内皮的屏障功能,促血管生成,抑制细胞粘附分子和趋化因子的表达,抑制内皮细胞凋亡,增强血管舒张功能,抑制血小板聚集和凝血。

 

易光辉2013年工作业绩情况

一、科研论文

论文名称

发表刊物

卷期及

页码

发表年月

论文类别

本人

排名

1

HDL carriers drug for targeted therapy

Clin Chim Acta

415(2013):94-100

2013.01

SCI

WOS:

000300380500003

IF:2.388

通讯作者

 

二、科研项目

类别

项目、课题名称

(下达编号)

项目来源

项目起止时间

科研经费(万元)

本人

排名

 

省部

SR-BI调节HDL-S1P对血管保护作用的机制

湖南省科技厅重点项目

2014.01-2016.12

50.00

1

 

 

三、获奖成果

序号

获奖层次

获奖名称及等级

获奖项目名称

时间

本人排名

1

省部其他奖

湖南省自然科学三等奖

ABCA1为靶点防治动脉粥样硬化发生发展

2013.01

6

 

四、出版物

序号

出版物类型

名  称

出版单位

出版时间

本人排名

备注

1

教材

机能实验学

科学出版社

2013.01

2

第二主编

 

五、培养研究生情况

类别

  度

研  究  方  向

招生

人数

毕业

人数

在读

人数

硕士

2013

动脉粥样硬化病因发病与防治研究

1

1

4

 

 
 
 
友情链接:      
 
关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 |  协办单位
中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会
  浙ICP备05041393号 技术支持:温州瑞星科技     浙ICP备05041393号